Amalan di Sepanjang Bulan Muharram 2022

Sesaat lagi, kaum muslim akan menyambut yang bernama tahun baru Islam atau tahun baru Hijriyah. Tahun baru umat Nabi Muhammad ini, diawali di bulan Muharram, persisnya 1 Muharram. 

Bulan Muharram ini ialah bulan awal dalam kalender Islam yang dipercaya banyak memiliki kelebihan didalamnya. Maka dari itu, banyak ibadah yang dianjurkan saat masuk bulan Muharram 2022.

Ada lumayan banyak ibadah yang dapat dilaksanakan untuk menyambut Tahun Baru Islam dan bulan Muharram 2022. Apa ibadah yang disarankan untuk dilaksanakan pada bulan awal kalender Islam ini?

Apa Itu Bulan Muharram?

Bulan Muharram adalah dari 4 bulan dalam kalender Islam yang dimulaikan oleh Allah. Bulan-bulan itu salah satunya ialah Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram dan Rajab. 

Tahun ini, bulan Muharram jatuh di bulan Juli, persisnya 30 Juli 2022.

Bulan ini sebagai bulan yang Mulia. Alasan terkait sama ini adalah seperti Allah berfirman dalam sebuah ayat dalam Al-Qur’an yaitu :

“Sebenarnya bilangan bulan pada sisi Allah ialah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah ketika Dia membuat langit dan bumi, satu diantaranya empat bulan haram. Tersebut (ketetapan) agama yang lempeng, karenanya janganlah sampai kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu” (QS. At-Taubah : 36)

Apa Sunah-sunah di Bulan Muharram?

Sebagai muslim, tentau Anda ingin ketahui apa ibadah sunnh yang disarankan untuk menyongsong Tahun Islam dan di sejauh bulan Muharram 2022? Berikut ada banyak ibadah yang dapat dilaksanakan sepanjang bulan Muharram 2022.

1. Puasa

Nabi Muhammad SAW bersabda:

أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ

“Puasa yang paling afdhol setelah puasa Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah al-Muharram.”

Hadits ini betul-betul jelas sekali bila puasa sunnah yang paling afdhol setelah Ramadhan adalah puasa pada bulan Muharram. Arah puasa di sini adalah puasa secara mutlak. Memperbanyak puasa sunnah pada bulan ini, pokoknya saat hari ‘Asyura (10 Muharram).

Tetapi harus dikenang tidak boleh berpuasa kesemua hari bulan Muharram, karena Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam tidak pernah berpuasa sebulan penuh kecuali pada Ramadhan saja.

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah berkata: “Ini adalah puasa yang paling afdhol untuk orang yang cuma berpuasa pada bulan ini saja, dan yang terbiasa berpuasa terus pada bulan lainnya yang afdhol adalah puasa Daud”.

2. Memperbanyak Amal Saleh

Hal yang disarankan untuk dilaksanakan masuk Muharram ialah perbanyak amal saleh. Saat lakukan amal saleh pada bulan ini, akan memperoleh pahala yang besar sebagai bukti sayang Allah ke hambanya.

Ini adalah kelebihan yang besar, kebaikan yang banyak, tidak bisa dikiaskan. Sebetulnya Allah adalah pemberi nikmat, pemberi kelebihan sama sesuai kehendaknya dan ke siapa saja yang diharapkan. Tidak ada yang dapat menantang hukumnya dan tidak ada yang yang dapat menolak kelebihanNya.[8]

3. Taubat

Ibadah yang dapat dilaksanakan di bulan baru di kalender Islam ini ialah taubat. Taubat sebagai satu wujud kembali ke Allah dari hal yang Allah tidak suka, secara lahir dan batin ke arah hal yang lebih bagus dan disayangi Allah. 

Saat melaukan taubat, itu maknanya sudah berkemauan tinggalkan hal jelek dan tidak mengulang-ulanginya kembali.

4. Sedekah

Aktivitas ini sebagai salah satunya aktivitas sosial yang sering dilaksanakan oleh beberapa orang. Pada bulan Muharrom ini, sedekah yang tersering dilaksanakan ialah menyantuni anak yatim. Ini membuat tanggal 10 Muharram kerap dipandang seperti lebarannya anak yatim.

Tetapi, tidak itu saja, menyenangkan keluarga dengan memakai harta dan menolong orang yang memerlukan, termasuk juga sedekah.

Diambil dari buku 12 Bulan Mulia-Amalan Sejauh Tahun oleh Abdurrahman Ahmad As, Sufyan bin Uyainah ra meriwayatkan bila siapa longgarkan keluarganya pada hari Asyura, karenanya Allah akan longgarkannya sejauh setahun itu. Ibnu Uyainah ra. telah coba sejauh 50 atau 60 tahun.

5. Zikir

Berzikir adalah langkah untuk ingat Allah SWT dan tahun baru Islam ini sebagai saat yang bagus untuk perbanyak zikir agar semakin banyak ingat Allah SWT.

Perintah untuk ingat Allah ini telah disebutkan di beberapa surat dalam Al Quran, Allah SWT berfirman dalam QS. Al-Ahzab ayat 41-42, yang artinya, Hai beberapa orang yang mempunyai iman, berdzikirlah (dengan mengatakan nama) Allah, zikir yang sebanyaknya. Dan bertasbihlah kepada-Nya ketika pagi dan petang.

Dalam sebuah hadits kisah Muslim disebut bila orang yang membaca zikir akan dinaungi oleh malaikat karunia.

Dari Abu Hurairah ra bicara, Rasulullah SAW bersabda, “Tidak satu kelompok duduk di suatu majlis yang mengatakan (zikir) nama Allah, tapi malaikat mengepungnya dalam anugerah menyelimutinya, dan Allah mengatakan mereka sebagai barisan yang berada di sisi-Nya.” (HR. Muslim)

Tersebut beberapa sunnah atau ibadah pada bulan Muharram yang disarankan untuk dilaksanakan.

Apa Kelebihan Di Bulan Muharram?

Tiap bulan sebagai bulan baik dan tentu saja mempunyai kelebihannya masing-masing. Terhitung bulan awalnya kalender Islam ini. Banyak ibadah yang disarankan saat masuk tahun baru Islam, ini memperlihatkan jika bulan awal kalender Hijriyah ini sangat spesial. Lantas apa kelebihan pada bulan Muharram2022? Berikut kelebihannya:

  • Bulannya Allah SWT
  • Bisa lakukan beribadah puasa sunah Asyura
  • Bagus untuk perbanyak sedekah
  • Tingkatkan beribadah sholat harus dan sunah
  • Bagus untuk menengok orang sakit

Begitu ulasan berkenaan ibadah bulan Muharram 2022 yang dapat dirinci. Mudah-mudahan berguna!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *